导航
搜索
当前位置: 首页 > 视角 > 案例 > 专利

Veeco、AMEC和SGL间的专利诉讼达成和解!

发布时间:2018-02-12
责任编辑:王亚鹏
来源:IPRdaily

摘要:美国维易科精密仪器有限公司 、中微半导体设备(上海)有限公司和西格里碳素于近日共同宣布,同意就三方之间的未决诉讼达成和解,并友好地解决所有的未决纷争,包括中微在福建高院针对维易科的诉讼和维易科在美国纽约东区地方法院针对西格里的诉讼。

  美国维易科精密仪器有限公司(纳斯达克股票代码:VECO)(以下简称“维易科”)、中微半导体设备(上海)有限公司(AMEC)(以下简称“中微”)和西格里碳素(SGL)(以下简称“西格里”)于今日共同宣布,同意就三方之间的未决诉讼达成和解,并友好地解决所有的未决纷争,包括中微在福建高院针对维易科的诉讼和维易科在美国纽约东区地方法院针对西格里的诉讼。

  对此,中微董事长兼首席执行官尹志尧博士表示,竞争对手们基于全球客户的利益该如何解决好知识产权事宜,这次和解是一个很好的例证。

  维易科的董事长兼首席执行官约翰·皮勒就此事评述:“我高兴地报告大家,我们已经达成了一个共同商定的对现存知识产权纠纷的和解方案。这使我们的MOCVD业务恢复正常运营。”

  中微董事长兼首席执行官尹志尧博士评述道:“竞争对手们基于全球客户的利益该如何解决好知识产权事宜,这次和解是一个很好的例证。”

  作为和解内容的一部分,维易科、中微和西格里及它们的附属公司之间在全球范围内所有的法律行动(在法院的、在专利局的及其它)将会被撤诉或以其他方式撤回。因此,所有业务流程,包括销售、服务和进口都将继续进行。关于和解条款的细节不在此公布。

  Veeco、AMEC和SGL的爱恨情仇

  2017年4月12日,Veeco 在美国纽约东区的联邦法院对SGL展开了专利侵权诉讼,而SGL是中微半导体的晶圆承载器供应商。同年11月初,美国纽约东区地方法院同意了Veeco针对SGL的一项初步禁令请求,该禁令禁止SGL出售供采用了Veeco专利技术的无基座金属有机化学气相沉积系统(MOCVD)使用的晶圆承载器,包括专为中微 MOCVD 系统设计的晶圆承载器。

  在Veeco美国方面发起针对SGL的诉讼后,中微半导体方面迅速做出回应。2017年7月,中微半导体向福建高院正式起诉 “Veeco上海”,指控其TurboDisk EPIK 700型号的MOCVD设备侵犯了中微的晶圆承载器同步锁定的中国专利,要求其停止侵权并主张上亿元侵权损害赔偿。12 月初,福建高院同意中微半导体针对Veeco上海的禁令申请,该禁令禁止Veeco上海进口、制造、向任何第三方销售或许诺销售侵犯中微专利的石墨盘产品。

  在这一过程中,去年7月中微提起诉讼后,Veeco上海还向专利复审委提交专利无效宣告请求,主张中微半导体专利无效。专利复审委于2017年11月24日驳回了Veeco提出的无效宣告请求,确认中微半导体专利有效。

  而2018年刚过去一个月,中微半导体就连续宣布了两个好消息。2018 年1月12日,依据中国法律,中国海关基于中微的第CN202492576号专利采取了知识产权保护措施,暂时扣押了Veeco Asia公司进口至中国的两台涉嫌侵犯中微专利的EPIK700型号的MOCVD设备。

  2018年1月23日,国家知识产权局专利复审委员会作出审查决定书,认定Veeco美国的第ZL01822507.1号、名称为“通过化学汽相沉积在晶片上生长外延层的无基座式反应器”的发明专利的全部权利要求因不具有新颖性和创造性而无效。据悉,该被宣告无效的专利就是去年Veeco美国起诉SGL专利侵权的涉案美国专利(US 6,506,252、US 6,726,769)的中国同族专利。

  从这一事件可以看到,中国高科技企业在面对市场竞争对手,特别是行业巨头提出诉讼时,正由过去的妥协、让步到据理力争,有策略的进退,中国高科技企业在应对知识产权诉讼方面的能力正在增强。

  关于Veeco

  Veeco(纳斯达克股票代码:VECO)是一家创新的半导体工艺设备领先制造商。其久经考验的MOCVD、光刻、激光退火、离子束和单芯片蚀刻和清洁技术在生产固态照明和显示器的LED以及先进半导体器件的制造中起着不可或缺的作用。Veeco公司以其具有最佳性能、良率和拥有成本的设备产品在所有上述市场拥有技术领先地位。若要了解更多关于Veeco创新的设备和服务,请访问 www.veeco.com。

  关于中微半导体设备(上海)有限公司

  中微公司致力于为全球集成电路和固态照明芯片制造商提供领先的加工设备和工艺技术解决方案。中微通过创新驱动自主研发的等离子体刻蚀设备和硅通孔刻蚀设备已在国际主要芯片制造和封测厂商的生产线上广泛应用于45纳米到7纳米及更先进的加工工艺和最先进的封装工艺。目前,正在亚洲地区40多条国际领先的生产线上运行的中微反应台已超过800个。中微的MEMS生产设备已经进入欧洲主要的IDM生产线。中微开发的用于LED和功率器件外延片生产的MOCVD设备也已经大批量地在客户生产线投入量产。如需了解更多信息,请访问公司网站 www.amec-inc.com。

  关于西格里集团–碳公司

  西格里集团是全球领先的以碳为基础的产品和材料的生产商。它有一系列的综合产品,包括从碳和石墨产品到碳纤维和复合材料。西格里集团的核心竞争力是在高温专业技术以及其应用和多年来积累的工程技术诀窍。这些能力使公司能够充分利用其广泛的材料基础。西格里集团的碳基材料结合有多个独特的性能,如很好的导电性和导热性、耐热性和耐蚀性以及高的机械强度、低重量。由于在亚洲和拉丁美洲这些地区的工业化,用创新的材料替代传统材料的增长需求,因而对西格里集团的高性能材料和产品的需求不断增长。西格里集团的产品主要用于汽车、化工等行业以及在半导体、太阳能和LED行业和锂离子电池。碳基材料和产品也越来越多地应用于风力发电、航空航天和国防工业。

版权声明
凡注明"来源:中国知识产权网"的所有文字、图片和音视频资料,版权均属中国知识产权网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国知识产权网",违者本网将依法追究责任。

相关推荐

中微半导体 Veeco专利之争!没你想的那么简单
“互联网专利第一案”,意义更在庭外

热门推荐

【专利】企业并购尽调过程中的知识产权问题有哪些?
WIP公开课第六季预告-日文专利文献翻译实例介绍(...

欢迎投稿:tougao@cnipr.com

投稿热线:010-82000860-8215

关键词

相关推荐

中微半导体 Veeco专利之争!没你想的那么简单
“互联网专利第一案”,意义更在庭外

热门推荐

【专利】企业并购尽调过程中的知识产权问题有哪些?
WIP公开课第六季预告-日文专利文献翻译实例介绍(...

欢迎投稿:tougao@cnipr.com

投稿热线:010-82000860-8215

关键词