导航
搜索

三部新作闪耀中国专利年会

发布时间:2017-09-08
阅读量:489
责任编辑:王雪
来源:科学网

摘要:9月6日,在第八届中国专利年会上,知识产权出版社副总编王润贵推介了三本知识产权新作。

  “徐申民律师集35年从业经验、倾注大量心血创作的《中国专利侵权诉讼实务》,刘海波研究员与其共同作者团队在多年从事企业知识产权战略规划和实务运营咨询的基础上创作的《专利运营论》,杨晓岩律师和闫文军教授结合亲身代理的“加多宝与广药装潢纠纷案”创作的《为红罐而辩》,是各位作者以知识产权事业为己任、向知识产权界贡献的优秀知识产权文化成果。”9月6日,在第八届中国专利年会上,知识产权出版社副总编王润贵推介了三本知识产权新作。 

  专利侵权诉讼可以说是所有诉讼中程序最为复杂的诉讼。为了能较为完整和系统地向读者介绍专利司法和行政保护的程序,上海华诚律师事务所资深合伙人徐申民将从业近40年心血经验化为了著作《中国专利诉讼实务》,该书从诉讼前的准备、专利侵权的民事诉讼、地方知识产权局的行政保护、专利权无效宣告和海关知识产权保护涉及的专利侵权处理等五个方面展开;并且按诉讼的进展,分别说明专利侵权民事诉讼程序中的第一审程序、第二审程序以及再审程序和强制执行程序。他希望,“写出来的东西是别人能够拿起来就可以用的,至少有关专利诉讼法律的流程、办案思路可以在这本书里找到70%的解答”。 

  《专利运营论》由理论探索和案例解析上下两编组成。理论探索编讨论了专利运营的本质、专利运营的规律和专利运营的价值取向等专利运营的重大、核心问题,分析了五种不同类型的组织对专利运营的需求;案例解析编利用20多个国内外典型案例,生动地说明专利运营的理论在组织经营中的具体运用和体现。中国科学院科技战略咨询研究院研究员刘海波是该书主要作者,他说,希望能给读者带来的帮助,包括基于组织发展战略和组织类型的专利运营分析,并通过对资源、要素、体系的分析和案例的整理提供实践指导。

  《为红罐而辩》的共同作者——北京市信睿律师事务所主任杨晓岩、中国科学院大学知识产权学院教授闫文军介绍,该书以诉讼代理人的视角对案件代理过程中涉及的反不正当竞争法对知名商品特有包装装潢提供保护法理基础、立法目的、保护条件、范围与具体内容、商品包装装潢保护与商标保护的关系、装潢权益归属、如何认定构成擅自使用他人知名商品特有包装装潢的不正当竞争行为及其相应法律责任等理论与实务问题进行了探讨。该书的出版,为关心本案争议的社会公众提供了一个了解案情的渠道,同时也为法学学者研究“红罐”案提供了丰富的资料,为专业律师或知识产权从业人员应对类似案件提供了系统完整的办案经验。 

  记者在新书发布会现场看到读者与作者积极交流互动。而将在当天下午的年会上发表主题演讲的上海大学知识产权学院院长、国家知识产权专家委员会委员陶鑫良教授也意外来到新书发布会现场,给了读者和作者们一个小惊喜。他笑称是作者们的“铁杆粉丝”,并现场赋诗一首,表达了自己的喜悦心情:知识产权大江东,智慧财产劲秋风。八届年会占鳌头,三本新著琚高峰。千锤百炼绕指柔,厚积薄发万钧重。更由编辑神仙手,出奇入化引万众。

版权声明
凡注明"来源:中国知识产权网"的所有文字、图片和音视频资料,版权均属中国知识产权网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国知识产权网",违者本网将依法追究责任。

相关推荐

热门推荐

【专利】企业并购尽调过程中的知识产权问题有哪些?
共享单车“扫码开锁”专利权纠纷案宣判:摩拜胜诉

欢迎投稿:tougao@cnipr.com

投稿热线:010-82000860-8215

关键词

相关推荐

热门推荐

【专利】企业并购尽调过程中的知识产权问题有哪些?
共享单车“扫码开锁”专利权纠纷案宣判:摩拜胜诉

欢迎投稿:tougao@cnipr.com

投稿热线:010-82000860-8215

关键词