导航
搜索

马斯克为什么不申请专利?

发布时间:2018-02-12
责任编辑:王雪
来源:华冰聊专利

摘要:北京时间2018年2月7日凌晨,马斯克和SpaceX再次成为世人关注的焦点,人类现役运力最强的重型火箭完成了首飞,同时还完成了一级火箭回收,其中两枚火箭还是以前用过的“二手货”。为什么如此庞大的事业,如此让巨人瞩目的创新项目,却不申请专利?他又是如何保护自己的创新呢?

  北京时间2018年2月7日凌晨,马斯克和SpaceX再次成为世人关注的焦点,人类现役运力最强的重型火箭完成了首飞,同时还完成了一级火箭回收,其中两枚火箭还是以前用过的“二手货”。

  因此,马斯克和SpaceX不仅带来了重载火箭,还带来了低成本火箭,向众人证实了美国的科技实力!

  但是,SpaceX几乎没申请专利。

  马斯克曾在一次谈话中提及SpaceX的专利问题,他说:“SpaceX基本上没有专利,我们主要的长期竞争对手在中国,申请专利是荒谬的,因为中国人会把他们当菜谱。”

  因此,有人断言:马斯克不申请专利,是为了防止中国人模仿。

  马斯克是否真的说了这些话,其不申请专利是不是为了防止中国人模仿,没有机会证实。但是,几乎不申请专利却是不争的事实。

  为什么如此庞大的事业,如此让巨人瞩目的创新项目,却不申请专利?他又是如何保护自己的创新呢?

  首先,从商业的角度,申请专利的目的是什么?利用技术公开换取一段时间的法定垄断权!通过专利建立技术护城河,防止抄袭。

  专利是手段,是遇到抄袭时维权的工具,使产品和市场更安全,并通过技术垄断实现市场垄断,或通过部分技术垄断提高竞争力。

  其次,如果不公开,是否能更好地实现垄断,更安全?

  很多谍战剧里说:最能保守秘密的人,是死人!同样,最好的垄断手段,是别人完全不知道。由此可见,利用专利垄断技术,其实是技术保密不能做到彻底时退而求其次的选择。

  因为申请专利就要公开一些技术,反而给他人学习的机会,不利于保密,技术的垄断、安全感也更差。与其被不可知的他人模仿,不如做好可控的内部管理。

  申请专利公开技术是风险,不申请专利被人模仿无法维权也是风险,两害相权取其轻。

  如果你有创新技术,是随国家大势申请大量专利保护,还是学习马斯克不申请专利?应该如何选择?

  建议参考以下几个维度:

  看技术/产品

  一些技术可逆向工程的可能性很小,产品放在面前也不知如何实现;有些创新却是一层窗户纸,捅破就天下皆知。前者显然可以选择不申请专利,后者刚需要多申请专利。

  如SpaceX的火箭,其控制过程、内部结构,就算是摆在专业人士面前,不拆开是绝对不可能知道的,而产品的特殊性又注定了几乎没有团队外的专业人士有机会接触,这类技术申请专利确实没有必要。

  反观一些结构类产品,尤其是大众化应用的产品,比如说一个结构独特的儿童学习书桌,其客户是广大民众,机械结构又极易被反向工程,此类创新就必须辅以专利保护,达到技术垄断的目的。

  看应用市场

  火箭发射及相关产业市场,本身就有很高的壁垒,不是一般人想参与就能参与的,通过专利加强护城河的作用,在已经有很高壁垒的行业中,作用不大。

  马斯克的火箭,是特定的产品,能接触到此产品人极其有限,能了解其技术内容的人少之又少。一旦申请专利,需要面对的公众数量,与不申请专利时的可能知道技术的公众数量,完全不在一个数量级,申请专利只会增加其技术公开的风险,而不是降低风险,所以不宜申请专利。

  看竞争对手

  一些技术领先竞争对手很多,此类技术亦不宜申请专利,至少不宜过早申请专利。专利的法定保护期限是有限的,越早申请就会越早用尽时间期限。甚至有一些创新技术,因为早于市场太多,专利过期了产品都未能上市,此过程中申请专利的作用就更小了。

  反观有些技术是微创新,与竞争对手之间的差距很小,产品投入市场却很快,此类微创新相关的产品,就需要尽可能多的专利保护,以稳固市场地位,增强营销作用。

  看商业壁垒的强度

  加强商业壁垒的手段很多,专利不是唯一选择。要加强自身实力,不同的企业结合行业、企业自身特点各有不同。

  如果是快消品行业,其最重要的商业壁垒可能是代理商渠道及销售平台;如果是高端制造业,最重要的商业壁垒可能是供应商;对于专利服务业,商业壁垒可能是大客户资源或专业人才……

  不同的企业,不同的行业,不同的创始人,其加强商业壁垒的重点和手段都会不一样。对于科技创新型企业来说,专利是加强商业壁垒的手段之一,而不是唯一。

  马斯克不申请专利,却在技术创新能力、融资规模、项目进度、政府支持等诸多方面,超越全球诸多国家多年,申请专利显得有些多此一举。

  总之,申请专利可以有很多作用,但不是万能的。专利可以是商业手段之一,却也不是必选项。从SpaceX不申请专利的案例中,希望能更多的看清本质,而不仅仅是热闹。

版权声明
本栏目为华冰女士个人原创文章,未经授权不得转载。如希望转载,请联系华冰女士zq@zhiqianip.com。
凡注明"来源:中国知识产权网"的所有文字、图片和音视频资料,版权均属中国知识产权网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国知识产权网",违者本网将依法追究责任。

相关推荐

创新,助力企业腾飞的“最强大脑”
大连市一一二中学:栽培发明小苗 见证创新繁花

热门推荐

【专利】企业并购尽调过程中的知识产权问题有哪些?
WIP公开课第六季预告-日文专利文献翻译实例介绍(...

欢迎投稿:tougao@cnipr.com

投稿热线:010-82000860-8215

关键词

相关推荐

创新,助力企业腾飞的“最强大脑”
大连市一一二中学:栽培发明小苗 见证创新繁花

热门推荐

【专利】企业并购尽调过程中的知识产权问题有哪些?
WIP公开课第六季预告-日文专利文献翻译实例介绍(...

欢迎投稿:tougao@cnipr.com

投稿热线:010-82000860-8215

关键词